[心语] 写作交流小站

我觉得文区有很多文章 太过于注重辞藻的华丽 而忘记了真实的文字才是最华丽的东西
所以 只重视辞藻华丽的文章 往往显得很空洞
而对于我来说 其实几乎文区所有的文章 我都有看过 但是你们会发现 我回复的却不多 从我本身来说还是满想回复别人来的 但是有些文章真的不知道从何评起 感觉很空洞 找不到主题 不过 但凡真实的文章 我是肯定顶 肯定回复 而且肯定献上爱心的 因为这是看帖的 一种基本的素质
所以 在这里我稍微说一下 几个小小的意见
首先 作为一个写手来说 首先要注重主题 其次再考虑文字
再者 作为一个读者来说 要认真回复 不要吝啬爱心
其实我提的意见很简单 看似也很没有建设性 但是往往 这么简单的事情 绝大多数的人 却总也不能很好的做到 不是么
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +10 那么...兄弟的主题呢....我期待 2007-12-28 17:06

回复 #11 forgotten 的帖子

比较同意楼上的意见!
既然是原创的舞文弄墨,我们写作时选题是很重要!
对人生喜怒哀乐的感受,对某件事物的认同,对景致的感知,
一个好的主题所反映出来的意义,所产生的效果肯定也不一样%2

我居然在色中色论坛开始写作,呵呵,因为,没有人会知道我是谁,因为没有人限制我的说话权利,因为我可以写任何我想写的感受,说出去谁相信阿,谢谢你们了,现在毛片和分数对我真的很不重要了,最近心情的不好,都发泄了,谢谢你们,真心祝你们办得更好。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 发泄之后呢,还要继续参与啊 兄弟 2007-12-28 17:29

引用:
原帖由 forgotten 于 2007-9-2 01:09 发表
我觉得文区有很多文章 太过于注重辞藻的华丽 而忘记了真实的文字才是最华丽的东西
所以 只重视辞藻华丽的文章 往往显得很空洞
用辞藻的华丽,空洞的语句去说自己想说的话,可能就是我的真实,因为我就是这个年纪,易激动,心中笔墨就那么多。但我会如实的表达出来,不故弄玄虚,可能有点造作,但的确是我,我个年纪。。。

某年可能就变了,如果不变,那我的一生就是这样,很真实,只是有点可怜。盼曾经活得精彩,如果认为自己曾经活过,那真实的我,亦心满意足。。。

写作,写出来,有勇气放出来,就是真实,除了那些故意捣蛋或政治讲稿。。。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 写出内心最深的呼唤是最好的文章 2007-12-28 17:30

引用:
原帖由 joule 于 2007-9-9 18:52 发表
我居然在色中色论坛开始写作,呵呵,因为,没有人会知道我是谁,因为没有人限制我的说话权利,因为我可以写任何我想写的感受,说出去谁相信阿,谢谢你们了,现在毛片和分数对我真的很不重要了,最近心情的不好, ...
是的,没有人限制得了。
“我是谁?”连伟大的哲学可能就是从这个问题开始。
写作,悄悄间就体现了这个问题。
热爱思考,热爱写作,文字就是思考后的文字。

有没有识讲挪威语的?知道挪威语怎样读“我是谁?”吗?很好听

写作是个很大的话题,文字只是其中分量并不特别大的一部分。
无论是什么文章,作者都是为了表达某种思想,或者某些情感~文字是实现这种目的的工具,华丽或者平实,总能引起对口人群的兴趣;有些时候,甚至单纯的文字就能引发读者的共鸣,让人不由自主地瞩目。但是文字偏离了正道,孜孜求取华丽或者什么其他的元素,那么在总体上就是失败的!这就是唐诗宋词有很多精雕细琢,排比堆砌的大作只能传唱一时,在后世却无人问津的原因~可以说,淫诗艳词都比它们有看头得多!
能在文学史上留下名字的,往往都是有相对沧桑坎坷经历的,例如太白工部,这种人如果生具一双洞彻的慧眼,就能积累自己独到的对世情,对人生的见解。用一只秃笔将这些感悟记述下来,不需要多么堆叠的词藻,自然能打动人们的心扉!
总而言之,以在下的浅见,论及写作就在词藻句法上作文章的,已不知不觉入了邪道~
呵呵,一家之言,见笑见笑!
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 我们只求最真实的表述... 2007-12-28 17:31

写作就是自己心情的一种宣泄。前提是真正有感而发的东西。
写作不是为金币,不是哗众取宠,而是如鲠在喉不吐不快。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 +1 这个是对兄弟最近为原创的努力而奖励 2007-12-28 17:31

如果你写了第一句以后,
接着就如同打开了一眼泉水:
还有什么清澈的甜美的液体不会流溢出来?
一个基调基本上已经统治了以后的灵感。
无论你是刚刚开始的稚嫩的文字还是细腻华丽的文字,
无论你是成熟的沉着稳定还是平淡轻灵的反璞归真,
文字的功力都是从其他的书本和你自己的天才里发掘出来的。

有时候要写了才写,
那是饱满的欲望只需要肆无忌惮的让你的文字飞出来。
伟大的典籍永远是学习的不竭源泉。
如果你愿意,
每一本书都可能是你写下另一句话另一篇文章另一本书的契机和希望。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 那么 你的泉眼在哪里...我很期待 2007-12-28 17:32

版主留言
不要诱惑我(2008-1-2 19:26): 很羡慕你的妻子,你幸福的家庭!愿永远幸福安康!
写作是人类个体理性和情感的体现,是个体对自我的总结、反思,是个体向其他个体或广大人类群体传递信息的方法。伟大者,如毛泽东、歌德、海涅等诗人,如康德、黑格尔、马克思等哲学家的情感和思想广大博深,通过作品的传播,影响了大批、大批的人;猥琐者,如我本人,首先通过写作充实着“我”,使自己逐渐成为自己;其次通过写作表白自己的爱憎,阐述自己的想法,并表达给他人;再有,就是表达感情了。
比如我写的几首偈子中的两首:
(一)
名利与我若浮云,
富贵不过几微尘。
静坐常思云化雨,
洗去尘埃了无痕。
(二)
玉京兜率非天外,
只我一心把来存。
郎照乾坤无涯路,
那得乌云半点临。
通过文字表述,我将思想化为了文字,就对自己有了一个人生的定位,这是第一方面的作用。
比如,我和妻子在恋爱时,写给她的七言世情及表白自己人生态度诗:
中隐于市充小吏,
闲看同僚争兽服。
蓄钱买官弃情义,
卑躬屈膝做仆奴。
锦上添花假意有,
雪中送碳良知无。
笑脸逢迎出冷箭,
满面春风心狼狐。
我存正气不学他,
与人为善自坦途。
就起到了第二方面的作用。
比如,我给妻子写的诗:
(一)九张机之四张机:
将君细细样样思,真是世上最称稀。无以颂美,无以道善,那个堪与匹。
(二)九言诗
曾写几番思量为至亲,
现将无限思量为君起。
为君澎而大兮心怀好,
爱如江河之湃难自已。
就是对妻子的赞美及表达自己对她的感情。这是第三方面的作用。
总之,写作被人类自认为的是,心灵的激荡。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 激荡出最美的心声便是最佳 2008-1-2 19:24

版主留言
不要诱惑我(2008-1-2 19:25): 那么就看...回复,给予写作者你能给予的支持!
说实话我非常讨厌写东西,没办法谁叫我懒呢,
写作就更讨厌了,因为写作水平太差,所以缺乏积极性
有时真的想写点东西,后来又嫌烦,也就不了了之
一句话,从小到大,日记是流水账,考试作文是没办法,大学论文从网上档