[清明][散文][母亲 你在天国还疼吗]

[清明][散文][母亲 你在天国还疼吗]

一九九八年五月二十七日,一位受尽病痛折磨的母亲去了天国,她,就是我的母亲。
    母亲死于青霉素皮试,这是一个即使在全国都罕见的事故,然而却发生在母亲身上。匆忙赶回家的我,没有见上母亲最后一面,摸着母亲尚有余温的手,我知道,从此以后,儿子与她阴阳两隔。
    一缕青烟,母亲彻底别离了这个世界。从此,我的心中留下了无尽的悲痛,留下了对母亲的绵绵思念。
母亲是一个平凡的缝纫女工,却有着高尚的人格。她勤劳善良,知恩图报,从不愿意接受别人的施舍。
    母亲是勤劳的。父亲常年在外地工作,两个星期才能回来一次。母亲便一个人拉扯着三个孩子,从早忙到晚。母亲有一双灵巧的双手,记得很小的时候,家里的被子褥子以及很多东西都是母亲用小布块拼接缝制的,布块有三角形的,也有长方形的。小时候,买布是需要布票的,家里没有那么多布票,但是母亲因为在服装厂上班,所以可以将服装厂的下角料买回来,在母亲的巧手下,家里便添置了这些花花绿绿的东西,甚至书包也是这样缝制的。背着花花绿绿的书包上学,同学们都用羡慕的眼光看着我,他们不仅羡慕我的书包,更羡慕我有一个巧手的母亲。
    母亲是善良的。她是从农村出来的,知道农村家里的苦。小舅家里有四个女儿,生活一直很窘迫,每年过年的时候,便来到了我们家,母亲知道弟弟的意思,总是给弟弟三五十块钱。对于一个月才挣30多块钱的母亲来说,这些钱不知攒了多长的时间,她平时一点点的积攒,为了就是过年给弟弟,能让弟弟家过个好年。
    大舅是个高材生,是当时县里为数很少的大学生,但一场政治风暴,却让他变成了右派,进而变成了现行反革命,被关进了监狱。在那个困苦的岁月,母亲非但没有和她的哥哥划清界限,反而担负起照顾哥哥的重担,每隔几个月都要给舅舅寄东西过去。后来,舅舅从监狱出来了,却到处找不到工作,因为他是个右派,曾经是个现行反革命,在当时那个年代,没人敢用他,于是我们家便经常成为舅舅的落脚地,有了好吃的东西就让舅舅和我们一起吃。
    母亲是知恩图报的。为了给姥爷治病,母亲到处找药,一个好心的邻居帮助了母亲,为姥爷找到了所需要的药。这件事,让母亲记了人家一辈子的好,当时,家里很穷,没有什么可拿出手的东西,母亲便买了几斤蛋糕和家里母鸡下的蛋,送到了邻居家。以后,每年的大年初一,母亲都要嘱咐我们一起去那个邻居家里拜年。
    在我上小学的时候,小姨从天津捎过来一辆自行车。为了这辆自行车,全家人过了一年的紧日子。那一年的春节,我们家只买了五块钱的肉,但是却买了一条鱼,为的就是感谢小姨,但是小姨因为家中有事,没有按时赶回来,母亲便把炸好的鱼存放了起来,一定要等小姨回来吃。那时候没有冰箱,就只能那样放着,后来,鱼放坏了,小姨也没有来,于是一家人便把那条放坏的鱼当成了一顿美餐。
    在我印象里,母亲的身体是强健的。有一次,母亲和父亲吵架,为了节省一块钱的火车费,母亲便骑着自行车回到了五十公里以外的小舅家,那时,她已经有三十七八岁了。
    后来,为了改善家里的生活,母亲便给人家做衣服,一件衣服三块钱,这三块钱在当时是个不小的收入,于是母亲便没日没夜地干活。也许,就是从那时起,母亲的拼命劳作,严重的体力透支,埋下了生病的隐患。
    四十岁左右的时候,母亲患上了类风湿关节炎,这是一种可怕的疾病,能将人的健康一点点地蚕食,渐渐的,母亲的脚步开始变得蹒跚,手指开始变形,甚至连筷子也无法握住,吃饭时只能用勺子。
    有一次,全家人节衣缩食,送母亲去了一家温塘疗养院,据说,那里的温泉对治疗有帮助。当时,我也正在这家疗养院所在的城市上大学。于是我便抽时间去看母亲,经过六个小时的汽车颠簸,终于在傍晚才到了目的地。快到门口时,竟远远看见了母亲在那里等着。原来母亲听说我要来了,就一直守在那里。那一瞬间,我的眼泪一下子涌了出来,我不知道母亲是怎样用她羸弱的身体坚持这么长时间的,我只是更深地体会到了什么是母亲的爱。
    母亲生病后,父亲的一位挚友来看母亲,看到家里经济条件不好,便留下五佰块钱给母亲治病,母亲知道后,硬是让父亲把钱给他的朋友寄了回去,她不止一次对我说,虽然这钱她很需要,但是用别人的钱她感到不舒服。
    为了治病,母亲吃的药不计其数,甚至因为病痛还信了耶稣,但这所有的努力并没有能让母亲恢复健康。母亲的病非但没有丝毫的减轻,反而越来越严重,到了后期,竟然疼痛得难以入眠,能踏踏实实的睡一觉竟成了母亲的一种奢望。更不幸的是,1996年,母亲从父亲骑着的三轮车后边摔了下来,把股骨头摔断了。从此,母亲凭着自己的力量再也没有站起来过,甚至翻一个身都要在父亲的帮助下才能进行,不幸就这样接二连三地降临到母亲身上。
    上天对母亲是如此的残酷,我不明白一个善良的人为何遭此厄运?
    母亲的身体处在一个不能正常入睡,生活又不能自理的状态。在与病魔多次抗争失败后,母亲变得异常的消沉,内心充满了悲苦。她曾经不只一次地说过:“这样活着,还有什么意思”。每个星期回家看母亲的时候,母亲总要流泪,向我哭诉她的病痛,那泪不只是悲苦的释放,更是对命运无奈的宣泄。
    难道冥冥之中,人的命运真是天生注定的?
    一剂青霉素,母亲便撒手人人寰,没有任何征兆,母亲就这样离我而去。我不知这对于母亲而言,是幸还是不幸?,对于饱受病痛折磨的母亲而言,这或许是一种解脱?只是从此以后,悲痛却永远地留在了我的心中,从未逝去。
    如今,家里的生活逐渐好了,但母亲却不在了,那个给我生命和爱的母亲永远的不在了, 那个守候在门口,一直等待儿子的母亲永远的不在了。
    十年了,母亲已经离开我十年了,总是在不经意间梦见母亲,梦中的我拉着母亲,说着知心的话。
    “子欲孝,而亲不待”,世界上还有什么比这更痛彻心肺的。我没有请母亲旅游过,甚至没有请母亲在饭馆里吃过一顿饭,对母亲的思念全部化成了清明时节的泪雨纷纷。清明节的那天,我给母亲献上了她所喜欢的鲜花,面对母亲的骨灰,我轻轻地问:“母亲,你在天国还疼吗?”。
    如果有一天,我也去了天国,见到母亲,我会牵着她的手去看她喜欢的花、喜欢的草,如果她走累了,我会让她坐在轮椅上,推着她,慢慢地走、慢慢地看……。

主评委:烟雨星痕
评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

点评:
安慰一下楼主兄弟.
母亲是长者,是亲人,是良师,是益友.
母亲的教导,母亲的养育,是我们一辈子无法报答的.
愿他们都能长寿,亦为楼主兄弟母亲的在天之灵而祈祷.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-28 22:01): 有效评分
评委:mannvzi
评分:8
评语:作者撷取了已逝母亲的悲苦生平和几个典型事例,深切怀念伟大的母亲,相当感人啊!

感谢评委的点评!
感谢提供这个平台让我来祭奠我苦命的母亲。写《母亲 你在天国还疼吗》这篇文章时,一直不能抑制自己的眼泪,对于母亲的思念,“不思量,自难忘”,作为一个无法尽孝的儿子,常常于欢乐时感到悲伤,“子欲孝,而亲不待”,痛哉!

实在对不起,发贴时出了点问题,以为发贴失败,又发了一次,突然发现重复了,但已无法更改了,请版主删除重复的那个贴子,也请评委谅解。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:35): 有效评分
评委:zhangqi672162
评语:平朴无华,毫无造作、呻吟之语;感人至深,令人心痛!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-30 17:01): 有效评分
评委:SK3518626

评分:

评语:真挚的情感,朴实的话语,足已打动读者,
          “子欲孝,而亲不待”之痛。刻骨铭心,好文!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-30 17:01): 有效评分
评委:s12w34l56
评分:

评语:在动荡不安的岁月里,上一代人经历了太多的痛苦,因此当他们离开人世的时候后人总会更加伤心,觉得他们享受快乐的日子过于短暂。
         此篇文章写得质朴感人,称得上精彩的散文!

版主留言
烟雨星痕(2009-5-1 11:33): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 8

评语:
  对母亲的感念相当深刻,。感情真挚,令人感動,红心鼓励

版主留言
烟雨星痕(2009-5-1 11:33): 有效评分
评委:2w2w
评语:
结构完整,朴实无华的文字,足以打动人的心灵.