【清明】【随笔】【祭奠我死去的心灵】

本主题被作者加入到个人文集中

【清明】【随笔】【祭奠我死去的心灵】

祭奠我死去的心灵

4月4日清明夜,他人祭鬼,我祭我心。

窗外细雨绵绵,屋内斟酒自酌。一杯烈酒入空腹,千般滋味涌上头!

孤独于这清明之夜,我仅用这炽烈的琼浆祭奠我那死去的心灵……

曾几何时,我的心在爱情的滋润下,在理想的鼓舞中快活的跃动
着。这颗生机勃勃的心让我体会到了人生的快乐,世间的美好。在她
的指引下,我积极乐观,信心满满的面对着一切!

然风雨无常,怠惰的性格让我变得贪婪,我恣意的放任着自己的
欲望,享受着能够享受的一切。在我的血液中似乎再也找不到奋进和
拼搏。

上天是公平的,它很快就将一个接一个的失败送到了我面前,而
且残忍的剥夺了我的爱情!

试想强者于此必定会痛定思痛,重新开始!但是很遗憾,我不是
强者……

堕落是无休止的!在我的欲望被不断放大的同时,我的心灵正在
慢慢的死去,然而我却无能为力。

在度过了空虚的一天之后总会期待明天自己可以醒过来,然而出
现在明天的不过是又一次的空虚与麻木,以及那毫无意义的期待罢了!

麻木的人生比死亡更可怕,然而比这还可怕的是明知道在经历麻
木的人生却无法醒过来……

就这样,我的心终于死了!我甚至不知道她是在什么时候死去的。
我再也感觉不到她的存在了,剩下的只有无边的空虚……

心死了,人生却还在延续!在没有心的日子里我学会了一种叫做自嘲的东西
。有人问及我的生活,我可以自嘲;有人问及我的理想,我也可以自嘲;有人问
及我的情感我还可以自嘲。似乎它能帮我逃避一切!

有位学心理学的朋友告诉我,懂得自嘲的人比起消极的人来说要更有希望,
而且有时自嘲是真正智者的行为,比如鲁迅就是真正的智者!

我很感谢她的安慰,但是要说我这样的自嘲是智者的行为,估计鲁迅听到都
要笑了!

薄弱的意志注定我成为不了世人皆醉我独醒的智者,低级的品味也让我肯定
做不到世人皆醒我独醉的超然。

现在想想,生活就是这样,又何必强求呢!只是一直以来我的骨子里似乎还
留着那么一点对积极人生的渴望,也许它就是我心灵重生的最后一点希望吧!

几杯烈酒让我想到了这些,真不知这是难得的清醒还是久违的醉意!只有那
心死的余痛在这清明之夜显得格外真切!

再倒最后一杯酒,愿我死去的心灵能够重生吧!

作者:s12w34l56
                                                 写于4月4日清明夜

××××××××××××××××××××××××××××××××××

本想连同一篇小说一并发出,但是近来总是比较忙,小说很可能要夭折了。所
以先将这篇写好的随笔发出来吧!希望各位看官莫笑在下的浅薄……

不错不错非常的漂亮啊:  非常好的 实在好看
本帖最近评分记录
  • 旅馆 金币 -5 新人警告一次! 2009-4-24 10:51

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 20:34): 有效评分
评委:mannvzi
评分:7.5
评语:文字流畅,叙述清晰,能够从女友离去的挫折中,找到自己麻木之心,尚不属真正意义上的麻木不仁!但囿于作者阅历,祭奠昨日麻木的自我,满怀信心步入新生,不失为清明的觉醒啊!

奉劝能注意状语“地”的使用:
我恣意的(地)放任着自己的欲望,享受着能够享受的一切。
上天是公平的,它很快就将一个接一个的失败送到了我面前,而且残忍的(地)剥夺了我的爱情!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-24 20:34): 有效评分

评委: jerrylai888 

评分: 8.5

评语: 
  难得好文,我心喝采,也为楼主感到心酸,人生不如意十之八九,楼主加油。

往事放水流,
  旧伤莫眷留,
  挺胸邁步走,
  契机在前头。

红心安慰

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:02): 有效评分
评委:没落的王子
评分: 7.5
评语: 哀莫大于心死,死则无痛。你还感觉得到痛,说明还没死!
文美莫过于华,华之彩章多于骈。作者文章多用排比,堆砌字与情,
是篇不错的文章。
只是青年不为而没意,叹之。

版主留言

烟雨星痕(2009-4-29 19:15): 有效评分
评委:zhangqi672162
评语:不做文字评价了,劝慰一下吧。人心求新,总能“茁壮”。兄有文思,即是有肝胆者,必能主导自己的意志,寻找到生活的真快乐。祝福!

版主留言
评委:2w2w
评语:
感情虽短,却精悍凝练,已经可以打动人们沉睡的心灵.

版主留言
评委:SK3518626

评分:8

评语:好文。很有感染力,楼主加油!

今天看了几篇!说实话这是文字功力最好的一篇了!当然仁者见仁,智者见智!但我还是觉得此篇如不能获奖真的有些遗憾呢!