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[心语] 可爱的老婆

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西行记3

  吃完中饭,我们去鸣沙山,门口有卖袖套、鞋套的,因为鸣沙山就是沙漠,
沙子很烫,因此要全身武装起来,到了这里你会发现纱巾是多么有用,把整个头
都包住,再带上墨镜,不用担心晒黑。



  检票进入,就有很多人来兜生意,骑骆驼、电瓶车、四驱、沙滩车、滑翔机
都有,我们四个选择了骆驼,四个选择了四驱,这里可以自己开四驱,不需要有
驾照,因为这个车是改装过的,跟教练车类似,工作人员在副驾驶室可以干预,
400元一辆,车子档位很重,完全没有自己的车子轻巧,但在沙峰上开还是很
刺激的,可惜没有几分钟我们就到山坡了,上面有沙滩摩托和滑沙可以玩,滑沙
有两种,一种是用救生圈,一种是用竹筏,救生圈那种速度很快,是按照人工做
成的滑道下滑的,觉得这个跟游乐园的没有区别,因此我们选择了用竹筏,在沙
子里行走一开始很新鲜,但一会儿就觉得累,何况我们是爬到山顶,我们一人一
个竹筏,竹筏类似于抽屉,只不过底部是由竹条构成的,一开始我们的女同胞还
不敢滑,因为看看还是很高、很陡的,滑一次15元,在我们的鼓励下,她们终
于下滑了,没有想象中的刺激,速度实在太慢了,我们有好几个被卡在半山腰,
要自己用手借力才继续下滑。



  月牙泉也鸣沙山的一处景点,但无论骆驼、四驱都不能到达,只有电瓶车能
到,我们下山之后又花了10元坐上电瓶车,下了电瓶车我们发现这边也有滑沙,
沙山更高更陡,价格也是15元。步行10分钟就能到达月牙泉,虽然景色没有
电视中、照片上来的美丽,但还是很神奇。



  月牙泉四面都是高高的沙山,沙山是会随风移动的,但始终没有把这片水域
和绿地淹没。以前电视上说月牙泉的水位在渐渐下降,政府采取了很多措施来补
救,包括外部注水,但发现这个方法导致了月牙泉水质的改变,使水发臭了。所
以这个方法早就停止了,目前采取的方法是禁止周围开采地下水,这个效果很明
显,目前月牙泉的水位已经升高了。本来想看日落的,但日落得等到9点多,我
们吃不消等,毛8点就赶去沙洲夜市,沙洲夜市很热闹,外宾很多,但听店家说
现在经济危机,外宾已经很少了,不然满大街都是外宾。找了一家烧烤店就开吃
了,这里的羊肉串1元/ 串,量不是很足,但也不贵,杏皮水5元一大杯,我们
点了很多东西,很想吃烤羊腿,40元/ 斤,很奇怪这里烤羊腿是按斤算的,拿
到之后才发现这里的羊腿是把肉都切开,串成一串一串的,完全不是我们想象中
的整只,味道还没有羊肉串好吃。


[ 本帖最后由 breakage 于 2010-8-14 15:48 编辑 ]
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西行记4

  在敦煌的第二天,我们驱车300公里近3个小时来到雅丹魔鬼城,中间有
支路到玉门关,但无论你是否去玉门关,都得收门票,与其说是收玉门关的门票
还不如说收的是过路费,因为这条路是私人、政府、军队一起建造的,这里有导
弹部队驻扎,远远就能看到营地,只是真正的军事基地是在地下,这里经常试射
导弹,据说军方在这里模拟登陆台湾的战役,魔鬼城的停车场很空旷,太阳曝晒,
站几秒钟都会觉得炙热,这里上厕所很贵,大小都得1元。

  坐上景区导游bus,我们沿着公路一个景点一个景点的拍照留念,雅丹魔
鬼城其实是由很多大型的石群组成的(雅丹——维吾尔语,原义为具有陡壁的土
丘,是干燥地区的一种风蚀地貌,是经过风沙侵蚀形成特殊的地貌,这片雅丹地
貌群落远远超出了辞书中所定义的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之
奇异实属举世罕见。其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几
百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大
楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建
筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,
狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、
大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱……不可胜
述)。



  这是标志石群,门票、明信片上就是这张图片





  这里除了石头没有一点绿色,即使不拍照,相机都很烫,回来又是300公
里,途中我们参观了汉长城和玉门关,汉长城现在能看到的就是一土堆,玉门关
就是一大土墩。



  晚上又逛了沙洲夜市,本想买点夜光杯,不是有诗句:葡萄美酒夜光杯。夜
光杯是一种特殊的石头做成的,呈墨绿色,越薄越通透的价格越高,夜光杯也就
是叫叫,晚上并不会发光,倒是由于石头的缘故,液体满出杯面也不会溢出来,
夜光杯价格很高,最最普通的就要几十元,外观并不出众,而且假货很多,有些
是用粉搀杂着其他原料压制而成,最后我们一个人也没有买,每人喝了一瓶当地
的双元酸奶回到酒店,这个酸奶有瓶装和盒装的,以前我们杭州也有瓶装的,不
过现在已经没有了,瓶装的2元一瓶,味道很好,盒装的味道就不怎么样了。


[ 本帖最后由 breakage 于 2010-8-21 13:40 编辑 ]
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谢谢 针儿弯弯  帮我改成错别字。其实我是检查过一遍的,看来还不够仔细啊!
羊肉泡馍,当然吃过了,不过在西安吃的。

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西行记5

  7月21日一早,我们就坐上了敦煌至嘉峪关的火车,这里的四星级酒店很
便宜,一个标间也就160,稍事休息,我们就包车去天下第一墩,明代万里长
城最西边的墩台,位于嘉峪关市讨赖河北岸82米高的悬崖上,北据嘉峪关7。
5公里,有' 万里长城第一墩' 之称,河上可以玩索道,看着心慌,但真的滑过
去之后也不觉得害怕,河上风很大,老婆的帽子不慎掉了下去,永远留在了嘉峪
关。

  在去悬壁长城的路上跟师傅聊天得知,嘉峪关其实是非常富裕的,主要是因
为酒钢的存在,这里90% 的居民都是酒钢的员工,他们一个小小的车间主任都
是用小轿车代步的,这里的房价很便宜,差不多2千左右吧,但是普通工人的工
资3- 4千,酒钢有专门的火车,用来运算职工上下班,路上看到的整排整排的
别墅都是部门经理居住的,高层的别墅据说更气派,而且职工的福利很好,因为
这里的学校、商场、医院几乎都是酒钢的产业,于是我们异口同声的问道:酒钢
什么时候再招人啊?

  车子没多久就到悬壁长城了,悬壁长城古称" 断壁长城" ,因城墙自山上陡
跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,封锁了石关峡口,
俗称" 悬壁长城" ,是古丝绸之路。





  不到长城非好汉,虽然不是北京的万里长城,但这个悬臂长城对我们而言也
是一种考验,爬啊爬,总算爬上烽火台,向前一看,我的天!又是一段长城,怎
么也得爬到顶,我们又继续爬,幸好我们人多,一路上说说笑笑,也就上了山顶,
一眼望去自然风景如画,但最吸引我们的是山顶周围以及附近山麓上的特别景致,
这里的山都是光秃秃的,几乎没有植被,表面全是黑色的小碎石,所有又叫黑山,
我们看到的特别景致就是由这些碎石组成的,游客把这些石头收集起来,拼成各
种各样的图形和文字,方圆几公里都是,最多的是心形图案,心的中间是彼此的
名字,有女同胞打趣到:" 谁拼好此类图案,在这里求婚,我就嫁给谁!" 的确
很浪漫哦!让我印象最深的,也是离我们最近的,最大的就是中国的字样,虽然
祖国的各方面还有许多不尽人意,虽然官员的腐败层出不穷,但每次在运动场上
看到五星红旗高高飘扬,每次在小小角落看到别样的中国心,每次都能让我心潮
澎湃,我们可以不在乎党,但必须爱自己的祖国,不是吗!







  在长城脚下吃了一个冰西瓜,不贵,12元一个,很甜。接着我们到了今天
的重点浏览地:嘉峪关城楼,计划是在这里观看日落的,关城很大,有明显的修
葺过的痕迹,进入关城后我们各自分开游览,我和老婆一边拍照一边继续往前走,
走了好长一段时间,看到一条较长通道,通道尽头是一个特别宽敞的城门,出去
往回一看,赫然发现上面三个大字:嘉峪关。原来这里才是真正的嘉峪关城门,
城门外一片荒芜。只一会儿工夫就听到有管理员在叫唤,原来这里晚上8点就关
城门了,大西北晚上8点还是白昼,在回去的路上,才看到同胞们姗姗而来,我
们只能抱歉的告诉他们,真正的城门在那边,现在想要出关已经太迟了。



嘉峪关外一片荒芜:


嘉峪关内生机盎然:




  虽然经过多年的发展,但是关内、关外还是泾渭分明,关内绿意盎然,关外
鸟无人烟。由于云层很厚,估摸着今天又不能看到日落了,化悲愤为食欲,我们
即刻杀到小吃街,听司机说,有个大胡子的店比较干净,我们就直奔而去,看看
价格还算实惠,于是七七八八点了一些。这里要提一句,这边没有螺蛳这一说法,
这里把螺蛳叫田螺,害的我们浪费了15元,因为这里的螺蛳做的实在难吃。


[ 本帖最后由 breakage 于 2010-8-21 14:25 编辑 ]
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秋老大,2010-8-21  那贴还没有给我加分呢!

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西行记6

  7月22日一大早,我们就坐上嘉峪关开往张掖的火车,火车开的很快,提
前半个小时候就到了,从来都是火车晚点的,想不到今天竟然早到了这么多。

  八座的商务车硬是被挤下了9个人,司机带我们先去吃了早饭,据说是这里
比较干净的早餐店,店铺不大,好像在张掖市的肯德基对面,里面只有油条和豆
浆是我们熟悉的,买了一个当地人常吃的饼,咬一口硬邦邦,里面什么馅也没有,
表面还有孜然和羊骚味,不习惯,吃了几口就放弃了,还是油条好吃啊。

  今天我们的行程是先去马蹄寺,再去欣赏合黎山脉的丹霞地貌,张掖位于甘
肃省河西走廊中部,是甘肃的商品粮基地,因此这里没有大片的戈壁沙漠,取而
代之的是绿油油的庄稼,这里盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜。

  我们路上看到最多的应该是玉米和青稞。天有点阴沉,应该是要下雨了,在
敦煌、嘉峪关非常希望下雨,今天总算如愿了,车行65公里,我们就到了马蹄
寺景区,一下车感觉非常冷,一伙人七手八脚的开始找衣服穿,把带来最厚的衣
服全往身上套,总算感到温暖了。马蹄寺景区很大,可以住蒙古包,喝青稞酒,
吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色,是4A级景区,马蹄
寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄
殿内,成为镇寺之宝。可让我们不爽的是,当我们来到马蹄寺下面,竟然告知还
要另收门票,原来马蹄寺景区和马蹄寺是分开收取的,虽然马蹄寺就在马蹄寺景
区里面,而从门票上可以看出,马蹄寺景区发票单位是甘肃省旅游局,而马蹄寺
是张掖市旅游局。本来就是冲着马蹄寺来的,已经到了这里岂能不上呢,也只能
乖乖掏钱买票了。虽说是个寺庙,但规模并不大,而且比较分散,不是我们印象
中的宽敞庙宇,这里就是沿着山壁而修建的一座座小阁楼,所有通路都在山体里
面,一层一层的,每一层都有几个体型不大的菩萨供奉着,外面看起来很惊险,
但里面的通道很宽敞,爬起来也很轻松,相比还是马蹄寺景区路口的千佛洞来的
惊险刺激。

马蹄寺:













  以前看《射雕英雄传》,蒙古人坐在蒙古包里面大口喝酒,大口吃肉,今天
到了真正的蒙古包,怎么也得体验一把,这里的蒙古包很多,都是供游客吃饭的,
我们随便找了一家,进入蒙古包里面空间还是非常大的,而且也挺现代的,电视、
OK机一应俱全,桌子、椅子都是可以活动的,藏民朋友帮我们把椅子围在一起,
开始点菜,要了一壶奶茶,一份手抓羊肉,番茄炒蛋、蘑菇小炒、大盘鸡……,
首先上来的是奶茶,颜色很纯,赶紧喝一口,嗯?怎么是咸的,虽然奶味、茶味
都很浓,但还是无法接受咸的奶茶,每人强迫自己喝下一碗,因为解渴的茶也是
咸的。菜一碗碗的上,味道一般,不难吃,最后上来的是大盘鸡,好大一盘啊。

  里面配料很多,尤其是有一种面,非常Q,非常入味,这是我吃过最好吃的
大盘鸡了,跟兰州拉面里面的大盘鸡不可同日而语。因为女同胞多,食量比较小,
大盘鸡大半都留了下来,问服务员能否打包,得到肯定的答复后,她们竟然利索
的把剩余的大盘鸡直接倒到菜场买菜那种红色的塑料袋里面,诶!入乡随俗吧!

  吃完饭,我们四人去骑马、四人去看藏族歌舞,以前从来没有真正的骑过马,
最多就是在马背上拍下照,在我们吃饭的时候有牧民来兜生意,比直接去马场便
宜很多,这里一户带一匹马,统一在马场,遇到有游客来骑马,就像机场的出租
车一样,按顺序拉客,而且价格都一样。这位藏民比较精明,事先跟我们说好,
别人问起就说是老顾客了,这样他就不会被其他同行数落。价格按照去的景点算,
比如到瀑布50,到草原50,我们跟他谈了一下,最后到瀑布30元搞定,一
路上马很乖,我们紧张的心也渐渐放松了,马主人早已经放掉了缰绳,但第一匹
马还是由主人牵着控制着速度,我们其他三匹马就慢慢的跟着,一路上慢悠悠的,
不要说驰骋连小跑都没有,即使如此也感觉腰有点酸痛,因为路很不平整,而且
是上山的路,越来越陡,在山林中穿梭,跟本没有风景可言,一不小心就会被树
枝刮到头,唯一的风景就是马粪,马和牛之类的都是直肠子,吃到哪里拉到哪里,
而且特别会放屁,难怪经常说马屁马屁,原来这马屁的确不值钱,说放就放,一
路上马屁不断,响彻山谷。过了半个小时,前面突然传来一阵恶臭,原来马在那
里扎堆,而我们的目的地到了!这里就是瀑布吗?怎么没有看到瀑布呢?在马夫
的指引下,我们终于在5,6公里开外看到了所谓的瀑布。马夫又在一旁忽悠开
了:如果要看到真正的瀑布,可以上山去,那里有大片的草原。于是我问他,马
可以在草原上跑?他说可以。

  行,加多少钱!

  再加100元就去!

  太贵,最多加50元!

  太少了,山很高啊,我们得翻山啊,加80元吧!

  50,不然我们回去吧!

  好吧,就加50元!

  我们又继续爬山了,有了刚才的经验,这回我们对马的掌控熟练了很多,如
果马儿经常性的去吃草、喝水,就猛拉缰绳,如果要它往右,就把缰绳往右上拉。

  山越来越高,路也越来越难走,这些山路人都有些吃不消,但马儿却轻松自
如,视野随着地势的上升越来越开阔,马粪也越来越少了,我们终于爬上了山顶,
这里景色确实不错,整个马蹄寺尽收眼底,这里俯瞰瀑布也清楚不少,但始终没
有看到草原,马夫又是一指,只见我们背面相隔一个山头,大概几十公里之外,
有一篇草地,还有几个蒙古包错落在那里。但是,我们要去那里驰骋吗?马夫说,
跑马在山脚下,我们会路过。那就下山吧,沿着陡峭的山壁,我们下山了,几个
女生都很害怕,上山的时候没有什么感觉,但下山,坐在马背上,马和人都向下
倾斜,旁边是万丈悬崖,几次她们都想下来自己走,但这样一路马粪的山路她们
能走吗?终于到了平地,我们试图让马跑起来,按照马夫的指点,夹夹马肚子,
但效果甚微,虽然学着马夫对马一吆喝,它就会跑,但马上它又停了下来。后来
马夫给我一根树枝,我只是轻轻在它屁股上一碰,它就开始加速奔跑了。别看电
视上骑马奔跑很帅,其实非常累,尤其是屁股撞着马鞍,时间长了真是吃不消。

  听马夫说,他们现在即使放羊放牛,都不用马了,现在都改成摩托车了,摩
托车比马舒服多了。时间不允许我们在草地上逗留,因为我们已经骑了四个小时
了,他们看表演的早在3个小时前就结束了,催促我们的电话不计其数了。

马蹄寺景区骑马看风景:



骑马翻越山顶:



所谓的瀑布:



所谓的草原:



  因为在骑马上我们耽搁了太多的时间了,路上司机开的飞快,据说还撞死
了一只猫,终于在晚上20点左右赶到了距离张掖市25公里的合黎山脉,这里
是观察丹霞地貌的最佳场所。丹霞地貌,属于红层地貌,是一种水平构造地貌。

  它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩
怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发
育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以粤北地区韶关市内
的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌。我们先到了第一个观赏点,只见山体表
面没有任何植被,山体从上到下,红、黄、白、黑,错综交融,煞是好看。前几
日想看日落,一直没有机会,虽然早上阴雨绵绵,但下午艳阳高照,今天可以如
愿了,因为将近8:30了,我们赶紧到4号观赏点,这里看日落最棒,也就没
有几分钟,日落开始了,从来没有完整的看过一次日落,确实很美。

张掖丹霞地貌:



丹霞看日落:











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西行记7

  7月21日半夜我们赶到张掖火车站,我们的火车是K9662次,从嘉峪
关到兰州,到达张掖的时间是23:15,根据经验晚10点卧铺车厢就熄灯了,
因此我们拿出牙刷、毛巾,在厕所门口洗漱了一遍,23:24我们坐上了张掖
开往兰州的火车,原本预计的行程是在兰州逗留一天,然后中转到西宁,但兰州
已经玩了一天了,也的确没有什么可玩的了,于是改变计划直接坐火车到西宁。
但有个非常严重的问题:我们已经买好了张掖到兰州,兰州到西宁的火车票了,
而且兰州到西宁的火车是晚上18:08,经过一番研究之后,我们发现到达兰
州的时间是早上07:03,而在07:20有一趟从兰州到西宁的特快,虽然
我们没有买这趟火车,但兰州到西宁的票我们有啊,跟乘务员交涉一下总没有关
系吧,大不了补票!现在关键的问题是保佑火车不要晚点,因为7:20的特快,
兰州是起点站,因此肯定会准时发车。7月22日早上07:05我们的火车还
没有到站,大家的心都吊在那里,即便如此大家都已经拿好行李挤到门口,随时
下车,07:10火车终于停下,在我们的催促下,乘务员终于打开了车门,站
在1号月台上,新的问题出现了:兰州是个大站,左右两边都是火车,我们的视
线全挡住了,这里又有好几个月台,我们要坐的火车在哪个站台呢?看看旁边并
没有乘务员,我们男同胞二号(小武)提议,他去找个乘务员问问,我们等在这
里。在他离开我们视线的那会,有个乘务员出现了,我们在她那里得到我们班次
的详细信息:3号站台。也顾不上等他了,我们7人直接下了隧道,转到3号站
台,此时是07:16,乘客基本已经上车了,但小武不知道去哪里了?作为余
下唯一男人的我,只能丢下老婆,去找找看,我想他应该会到我们刚才等的地方
吧,于是,下了隧道,一下隧道就看到前方10米处,小武在向前跑,我一边追
一边喊,隧道人很多,他始终没有听到,一直上了1号月台,才追上他,也没有
打招呼,两个人心领神会的拼命往回奔,余下的6人一看到我们长长舒了一口气,
赶紧上车。因为是直达车,所以坐的人很多,我们票面上的座位是10车1号至
8号,换了车,座位就甭想了,不让我们补票就不错了。车是双层的,上下都是
人,我们好不容易挤到楼梯口,这里还算宽敞,难得的是还有空的行李架,也不
管形象了,男生、女生都坐在了楼梯上。车子没过多久,检票的大妈就来了,一
看我们的车票,指出我们的错误,在我们解释之后,她也只是教育了我们一下,
倒没有让我们补票。坐楼梯的感觉并不爽,好在2小时后,我们到了西宁。几天
下来,这里赶那里玩的,睡得晚、吃不好,再加上水土不服,我们8人已经有6
人闹肚子了,一下火车第一件事情就是找厕所。西宁是典型的移民城市,多民族聚
集、多宗教并存。最大的是汉族、回族和藏族,各族分区而住,典型的是回民区
和藏民区,西宁火车站这片就是回民区,西宁又是甘肃省的省会,是青藏高原铁
路中心枢纽,因此这里的安检很严格,在火车站广场上就一个安检门,有众多武
警把守,过了安检门来到候车大厅,又有武警把守,并一定要有票才能进入。在
附近买了一些止泻药,我们包车开始了今天的游览。

  我们的第一站便是享誉海内外的塔尔寺,塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗
称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首
屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位,距省会西宁市26公里,这里诞生
了班禅与达赖两位最高活佛领袖。" 活佛" 其实是汉族地区的人对藏族修行有成
就、能够根据自己的意愿而转世的人的称呼,在蒙藏佛教中并没有" 活佛" 这个
名词。而达赖、班禅是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大活佛系统,西藏佛教界认
为,达赖是" 欣然僧佛" 即观世音菩萨的化身;班禅是" 月巴墨佛" 即无量光佛
的化身。" 达赖" 是蒙古语,意为" 大海" ;" 喇嘛" 是藏语,意为" 大师"."
班" 是梵文" 班智达" (即学者)的简称;" 禅" 是藏语,意为" 大" ,二字合
起来意为" 大师".现在新闻媒体上的达赖是十四世,而班禅是十一世。塔尔寺的
建筑算不上宏伟,但游客络绎不绝,因此这里的喇嘛非常有钱,进入寺庙之后,
看到许多高档的桥车,全是喇嘛开的,而且车牌一个比一个牛逼。诶!共产党给
了少数民族众多汉族所没有的特权,但他们还是这么不安份。喇嘛可以吃肉,不
像我们这里的和尚忌荤,而事实上,出家人不吃荤,在佛经里并没有这个要求,
汉传佛教里出家人不吃荤的习俗,是当时梁武帝倡导的。梁武帝在读佛经的时候,
看到有一句话,大概的意思就是菩萨怜悯众生,不忍心吃肉。梁武帝因此深受感
动,并号召天下的出家人不吃荤,这个习俗慢慢变成了一种戒律。但有一点相同,
不能结婚,除了日本鬼子:明治天皇强逼僧人娶妻,形成日本佛教的这种怪现象。

  塔尔寺:








  离开塔尔寺,我们前往青海湖,青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是中国最
大的咸水湖,车子沿着109国道飞速行驶,路的两旁全是金黄色的油菜地,整
片整片金黄色一望无际,非常壮观。路上不时看到停车拍照的游客,但你要进入
油菜地拍照的话,当地的藏民会来收取一定的费用,我们的司机非常有经验,带
我们到了一个无人看管的油菜地,我们一行人拍照的拍照、方便的方便,好不惬
意。有些油菜地是沿湖而建的,在金黄色的尽头就是蓝蓝的一片湖水,走近青海
湖,蕴含着咸湿的水汽扑面而来,因为是咸水,湖边玩的人并不多,也没有人下
水。路上牛羊很多,有尽在咫尺的,也有远处白色点点的,国道两边石街上不时
有肥肥的老鼠窜出来,一点也不怕人,而且非常奇怪的是这种老鼠全部没有尾巴。
但是这里也有它们的天敌:老鹰。

  油菜地:






  微距:


 油菜+ 青稞:








  遍地牛羊:






  无尾硕鼠:


  草原雄鹰:


  房子+ 羊圈:




  青海湖:




[ 本帖最后由 breakage 于 2010-9-21 18:43 编辑 ]
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请教各位,有没有简单一点、复制图片真实链接简单的图床啊,以前把图片发到upictures.net上,现在这个网站挂了。

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那个圆柱状的是藏传佛教特有的转经桶(筒),这个应该是大的转经筒,记得《天下无贼》里面就有类似的镜头。
把经文刻在上面,转一圈就代表念一遍经文。
百度百科上有更详细的介绍,有兴趣的朋友可以去看看:http://baike.baidu.com/view/419.htm?fr=ala0_1_1
青海湖路边的老鼠真的很大,很多,胆子很大,我是叫司机停下车之后挨着车窗拍的,老鼠一点也不害怕,路边满是老鼠洞。
老鹰警惕性应该蛮高的,因为是一片草原的缘故吧,所以看起来不远,其实是因为我把镜头拉近很许多的缘故。

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西行记8

  下午下起了小雨,还是有些凉意的,车子里面很温暖,我们又在议论在马蹄
寺吃的大盘鸡,很是怀念里面的蘑菇,这时,司机告诉我们青海草原上也有一种
蘑菇,味道非常的好,纯天然的。而且就在路边有不少藏民在贩卖,我们赶紧让
司机留意一下,可以晚上加菜。为此我们放慢了车速,路边这些小贩很多,几乎
隔几公里就有,司机告诉我们,挑选这些蘑菇要特别注意,因为有些其实是不能
吃的,一定要挑选黄色的,小小的那种,那些白色一大朵一大朵的是有毒的,少
吃一点没有关系,多吃就会中毒昏迷的,在他的帮助下,我们终于买到了一大袋
优质的蘑菇,30元,大概可以烧2盘的样子吧。雨还在淅淅沥沥的下,大家慢
慢进入梦乡,等醒来的时候已经是阳光普照了,我们的目的地,茶卡盐湖也到了。

  茶卡盐湖地处青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,湖光山色风光旖旎,景
色优美。湖面上,时而碧波荡漾,时而有莽莽苍苍,一片洁白,容秀丽、壮美于
一体,在青藏高原众多的盐湖家族中,气象万千,独具特色。进入盐场就看到白
茫茫的一片,沙盐堆成的小山连绵不绝,路上全是厚厚的沙盐,像是冬天的瑞雪
又白又厚,车子怕腐蚀,不能再往前开了,我们下了车,沿着盐路向湖边走去,
远远望去,盐湖跟青海湖没有什么区别,但近处水较浅的地方,在太阳的照射下,
全是白白的一层,虽然我们没有走到路的尽头,但还是感觉强烈的腐蚀感,风吹
在脸上有些痛,我们赶紧往回走,看到司机正在偷偷的装盐块,他们说,这些盐
质量非常好,在热水里溶解去掉杂质再去掉水份之后,用来腌白菜特别入味,而
且不用担心白菜馊掉,他们每次来这里都会带上几斤回去,因为这里是私人盐厂,
所以还是得偷偷的来。在他们把盐块塞进后备箱之际,我们几个爬上了盐山,说
是山其实就是2,3人高的盐堆,但还是非常陡的,老婆第一个爬了上去,发现
不用手有些难度,于是手脚并用,结果手一碰到盐就被划了一条口子,原来盐经
过结晶之后边缘还是非常锋利的,幸好老婆没有用劲。我们小心翼翼的爬上盐山,
就像站在山坡上,前面的白色山峦连绵一片,景致奇特。







  在回来的路上,我们跟在一辆运盐车的后面,这条路只有一辆车可以通行,
我们无奈的跟在它后面,看着盐从车上不断的落下来,整条路下来,恐怕得有好
几十斤了吧。上了大路,我们飞速驶往乌兰县茶卡镇,这是我们在路上唯一能找
到的能吃饭,能住宿的地方,来到茶卡镇司机先帮我们联系好旅馆,然后在附近
找了一家还算大的饭馆,看着菜单点了一通菜,老板非常热情,马上给我们上了
咸茶,然后骑着脚踏车出门了,过了许久,老板拎着菜回来了,还告知我们有些
菜没有。诶!这里点菜吃饭的人比较少,店里都不储备的,不过这样也好,至少
新鲜吧。夫妻店,动作很慢,往往是一盘上来,我们吃完了,要等好久才会上第
二盘。最美味的当然是我们自己买的蘑菇了,炒了大大的一盘,又做成了蘑菇汤。

  虽然饭照样的不熟,但能在这里喝到这么美味的蘑菇汤也该满意了。买了一
点水果,我们入住青盐宾馆,据说是当地最好的宾馆了,不过,奇怪的是,司机
并没有带我们去办手续交钱的地方,而是反方向开去。他告诉我们,镇上已经没
有房间了,现在我们住到他们盐场的招待所,而且要去盐场必须得买每人20的
门票,在他的努力下,我们8人只要买4张就可以了,房间标价是160元,这
样我们的房价就是180元。在嘉峪关我们住四星级的酒店也就160,这里的
标间竟然不打折,而且不住在镇上,而是去下设的一个招待所,不知道司机拿了
多少回扣。此时天已经很黑了,我们在鸟无人烟的漆黑一片的小路上开着,过了
几十分钟才看到灯光,门口有门卫把手,进入盐场寂静的可怕,找了好久才找到
了所谓的招待所,柜台有2个服务员,在办理手续的时候,赫然发现上面一块牌
子,只见脱漆的铜牌上有一颗大大的星。原来这里还是星级酒店呢!从来没有住
过一星级酒店,怎么感觉连最普通的家庭旅馆都不如呢?钱都已经交了,还能说
什么呢?

  至少这里是唯一有热水洗澡的星级酒店啊。因为青海这边的当地居民不常洗
澡,据说一生就洗三次:生下来洗一次,结婚洗一次,死了洗一次。这里的房门
钥匙是最最原始的那种,进入房间体会着一星级酒店的设施:床非常小,大概1
米左右吧;电视遥控器是坏的;空调打了很久也不凉快;墙上没有插座,只有地
上有个劣质的插线板;毯子是深色的,看不出是否干净,但有股发霉的味道;窗
户是那种原始铁制的,刷着红漆的,生锈打不开;窗帘上布满蜘蛛网,不时有蜘
蛛在做上上下下的运动;电茶壶注满水之后水面有一层灰,洗了N遍干净了,煮
开水之后表面又有了;马桶坐垫是从来没有见过的海绵;莲蓬头根本不能固定在
墙上;水太小,洗脸都不容易;看到这些我是不打算洗澡了,合衣睡睡算了;室
友坚决要洗澡,脱光了才发现水是冷的。这里的24小时热水是要看在太阳能热
水器没有人用的情况下,我们8个洗脸的洗脸、刷牙的刷牙,而且还有工作人员,
估计热水早就透支了。到了晚上11点,这里的电视竟然没有信号了,无奈之下
只能睡觉,人的适应性是很强的,虽然条件差,但我们也渐渐入睡了。

  第二天凌晨5点,我们就起来了,我们要去橡皮山看日出,所有人收拾行装,
办好手续,来到大门口,竟然是铁将军关门,敲了保安室,半天没有人,用电筒
一照,里面竟然没有人。时间紧迫,大家四处找人,我们的动作终于引起了门卫
的注意,他非常不愿意的从一幢小楼里出来为我们开门,来到国道已经快5:3
0了,司机在漆黑的夜晚用130公里/ 小时的速度狂奔,足足开了近一个多小
时才来到馒头山,但我们郁闷的发现,今天云层太厚,根本看不到日出。司机放
慢车速,在路过馒头山的时候接到后面司机的电话,因为车速太快,他的车子和
路上的石头撞了一下,所幸人没事,但车子的转向轴有点问题,需要修理一下,
而且他告诉我们,他的手机拉在酒店里面了,此时我们已经驱车100多公里了,
我们提议让司机下次再来拿好了,反正他隔天还要来这里的,但司机说:没有关
系,100多公里,很近的。我的天哪,来回200多公里还说近啊,如果换成
是我们,也许手机干脆不要了呢(或许拿回扣是真)。于是,我们几个人在前面
的小镇吃早饭,我们的司机回去拿手机,另外一个去镇上修车。

  等了2个小时,手机拿回来了,车子也修好了,我们继续上路,在回西宁的
路上,我们路过了日月山,日月山坐落在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时
为中原通向西南地区和西域等地的要冲。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于
此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日
月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的
重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水
则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。现在,日
月山脚下还建有文成公主庙。这里小贩很多,有牵着白色的牦牛让你拍照的,也
有手上拿着纪念品贩售的,我们比较感兴趣的是司机嘴里说的:酸奶。他说,我
们南方的酸奶都是做过的,这里的酸奶才是原汁原味没有任何添加剂的,他从来
不喝加工过的酸奶。受不了他的诱惑,我们花3元买了一碗,这个酸奶一定要加
糖吃,我们加了很多糖还是觉得酸,感觉还是光明原味酸奶或者敦煌的双元酸奶
好喝。几个朋友对这里的狼牙很感兴趣,但司机很负责任的告诉我们,这些都是
假的狼牙,哪来的这么多狼牙,很多都是用羊牙或者其他做的。








  终于回到了西宁市区,我们8人的队伍要分开了,有3个朋友要去陕西,我
们5个前往西安,离别总是忧伤的,虽然我们只是相处了短短数日。彼此交换了
联系方式,我们拥抱道别。车子驶上高速公路,来到西宁机场,我们登上了前往
西安的飞机。
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