“血鸭”虽香,但各国食客不远万里来此,吃的不只是味道,更是每只鸭子专有的号码。原来,随着“血鸭”在当年一举成名,法国市场上也出现了冒用银塔牌子的假“血鸭”。为了对付冒牌货,餐厅的当家厨师想出一个主意:把烹饪的每只鸭子都编上号码,注在一张卡片上,随鸭上桌。这不仅让造假者无机可乘,更使每个客人吃到的“血鸭”真正成为“独一无二”的名菜。我们中国的全聚德烤鸭后来也模仿此法,已经诞生超过3亿只烤鸭。(SIS独家)
在银塔的“名鸭册”里,汇聚了全球各界的名人:第328号鸭子因为在1890年上了英国国王爱德华七世的餐桌,成为了第一只“名鸭”;大小罗斯福总统享用的分别是第33642和第112151号银塔鸭;第253652号成了戏剧大师卓别林的盘中客;日本天皇裕仁曾经两次光顾银塔,中间时隔50年,先后吃掉了53211号和423900号。2003年,银塔餐厅特别为第一百万号鸭子出炉举行了盛大的庆典。虽然在这里就餐费用颇为昂贵(单点一只鸭子要花费约60欧元),但每到夜幕降临时,餐厅里依然雅客满堂,“血鸭”味道悠悠飘香! 地址:15/17,Quai de la Tournelle 75005 Paris
偷情餐厅(Laperouse)(米其林三星)
19世纪左右是众人沉醉于享乐的美好年代,塞纳河上和河畔曾出现众多声色场所,时至今日,风月之地全消失了,唯有百年历史的“偷情餐厅”Laperouse仍屹立于塞纳河畔,230多年来仍保存爱欲气息,成为巴黎的情欲见证。
Laperouse由1766年至今未变,走进去恍如时光倒流,原木浮雕的墙与绘花红毯,旖旎中隐藏着神秘,加上环境窄小,正是偷情的氛围。
餐厅里包厢的镜子均有被刮花的痕迹,因当年的偷情男女来到斗室用餐,缠绵一番之狐,男士会送上一枚闪闪生辉的钻石戒指,女士戴上之后,会将戒指往镜子上刮,以辨认钻石真伪。(SIS独家)
如今,前来就餐的人并没有多少是为偷情而来的,大多数人不过是为了品尝精致的法国菜,这里只提供晚餐,也只能选择单一价钱套餐,卖相如甜品的蟹肉千层夹饼、花开状的生鱼肉,入口即溶的舒芙蕾等菜色,材料与酱汁配搭得宜,可见32岁的主厨独具匠心。 地址:51 Quai des Grands-Augustins, 75006 Paris 特色:以小型沙龙而著名。店内有许多新的画作。
美食魔术(Restaurant Pierre Gagnaire)(米其林三星)
这家伙就是神一般的厨师Pierre Gagnaire,看下面介绍!
创意匠心如焰火般大胆灿烂的Pierre Gagnaire餐厅位于香榭丽舍大道附近,它也是米其林三星餐厅。主厨Pierre Gagnaire,应该可以说是餐饮美食评论界里一个毁誉参半的极端例子。这位法国新烹饪主义(Nouvelle Cuisine)的代表人物,在美食领域打破一切规则与界限,一往无前地追求突破与创新,即使之前因观念太快太前进,而不幸在他的故乡Saint-Etienne经历过破产倒闭的危机,却丝毫不曾减损过他不断朝前飞奔的脚步。(SIS独家)
Pierre Gagnaire的烹饪之道是透过视觉与味觉交互冲击,在他的巧思下,食材可以出现各种意想不到的组合,大胆的创意与纤细的口感并举。菜单翻开,真是惊人的一大巨册,每道菜从食材到调味到做法俱是密密麻麻一长串,且来源大江南北世界各地无所不包。其中一个套餐竟然包含14道菜!Pierre Gagnaire仿佛是一位博学倾囊的教授,用一本巨著般的菜单将其个人的烹饪理念向大众灌输。如果你又耐心阅读,会发现:蟹肉、橘皮、白萝卜汁汤冻、蟹壳玉米饼与蔬菜泥所组合而成的冷盘,以香槟烹煮、搭配绿苹果、芫蓿与椰肉的龙虾、半熟羊鱼搭配肥鹅肝、香菜、红椒佐青木瓜海胆汁,将烤鸽塞入整颗红椒中再次焖烤配上节瓜、香菇与巧克力,巴黎浆果雪糕配上奶香茉莉花汁与开心果无花果饼干,以及粉圆、椰汁、桃子与杏桃果酱组合而成的甜品……真是每一道,都是大大凌驾于想象之外的崭新创见!就连餐后的奶酪盘也一点不肯照传统规矩行事,有的制成雪糕,有的撒上脆片,有的掺点山葵,有的拓成泥配上青苹果干燥蔬菜片红酒醋……
就像欣赏一件画作,若就只是一径的甜美欢愉,不是有点单调吗?Pierre Gagnaire的美食作品将人们从惯常的美食思维中拉升出来,进行展开与启发,除了美味之外,还有很多惊奇、创意、狂想、超越。完全四平八稳和谐美妙固然愉悦畅快,然而有时候,来一点冲突,一点冒险,一点头角峥嵘特立独行,其实往往是更刺激,更有意思,更发人深省的难忘体验。
美食,的确是一门艺术。Pierre Gagnaire让人深刻彻底,由衷地承认了这一点。 地址:6,Rue Balzac 75008 Paris 特色:浅色木格子和特色艺术作品让整个餐厅具有大胆迷人的爵士风格
魔鬼夜叉餐厅(Le Diable des lombards)(米其林三星)
外面和里面
相对于传统西餐的繁琐礼仪,美国人的饮食文化简单多了。餐台上并没有多少刀叉盘碟,仅放着最基本的刀叉勺子各一把。据说,只有在非常正式的宴会或家庭宴客时,才会有较多的规矩和程序。美国菜是在英国菜的基础上发展起来的,继承了英式菜简单、清淡的特点,口味咸中带甜。美国人对饮食要求并不高,讲求的是原汁鲜味。这对肉质的要求很高,如烧牛柳配龙虾便选取来自美国安格斯的牛肉。只有半生的牛肉才有美妙的牛肉原汁,烤的时间越长,肉汁渐渐蒸发,肉质也变得坚韧,鲜美感消失殆尽,因此这里的牛肉不经任何腌制,以适量的火候烤至三成熟为最好。这样牛排含油适中,口感甚是鲜美,有真正的牛肉原味。(SIS独家)
Le Diable des lombards餐厅,是巴黎为数不多的美式餐厅之一,同时它有着巴黎最长的酒吧台,侍者们都身着黑衣。除了日常用餐,这里还适合节庆派对、生日派对以及一切纪念日派对。Le Diable des lombards可以提供单独的包房或者整个餐厅作为派对场地,可容纳20~120人的大型聚会。 地址:64,rue des Lombards, 75001 Paris
由名厨Bernard Pacaud领军的L'Ambroisie,在法国美食界,在风格潮流日新月异的21世纪,却仍旧以极端坚持传统保守路线的精湛厨艺而闻名。也因此,它被冠以许多令人敬仰的定语,诸如“几乎可以说是全法国最好的餐厅”,“厨艺境界近乎完美”,“想订到位子简直是不可能的任务!”等等,更有甚者,传说有位巴黎阔绰老太太几乎每天中午都一定准时前往报到,数十年如一日。(SIS独家)
虽然不常在各种媒体上听见主厨Bernard Pacaud的名字,但至今他已稳坐米其林三星宝座长达18年。早年曾在Brazier妈妈手下工作,30岁即成为巴黎米其林三星餐厅Vivarois de Claude Peyrot的主厨,3年后自立门户,并在22个月内拿下米其林两星(到这里算是平了Joel Robuchon的记录),5年后(1986年)将餐厅迁移至现址,最后在1988年摘下第三颗星星。
L'Ambroisie的菜单干净爽利,没什么千奇百怪的名目,“食材才是烹饪的主角,不是厨师”,Bernard如是说。一如菜单上所呈现的低调简约,单从外观手法上看,Bernard的烹饪与一般新派烹饪的极尽巧夺天工之能事大相径庭,乍见之下,甚为简朴内敛,而实际品尝之后,却是全然出乎意料的感动与圆满。
地址:9 place des Vosges 75004 Paris 特色:采用皇家风格装饰,提供几近完美的菜品。
琶音餐厅(L’Arpège)(米其林三星)
Alain-Passard已经将他的这家家族餐厅发扬光大,现在餐厅是以显耀华丽和季节性的烹调闻名。这家餐厅为纪念他的父母而命名,他祖母的画像垂悬在餐厅的墙壁上,因为这是以她传统的烹调手艺为源泉。(SIS独家) 地址 :84 rue de Varenne, 75007 Paris 特色:珍稀木材和玻璃装饰的环境。以私家菜品著称。